Alimentos contaminados por agrotóxicos - Sindicato dos Químicos de São Paulo
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Postado em: 24/04/2008 - 11h28 |

Alimentos contaminados por agrotóxicos

Cerca de 40% do tomate, do morango e da alface apresentaram vestígios irregulares de defensivos, segundo informações do relatório do Programa Nacional de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), divulgado em 23/04/08, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Outros seis alimentos que “estão regularmente na mesa do consumidor brasileiro” também foram analisados em 2007 e registraram resíduos irregulares de defensivos agrícolas: banana (4,3%), batata (1,36%), cenoura (9,9%), laranja (6%), maça (2,9%) e mamão (17,2%).

Das 1.198 amostras analisadas, 207 apresentaram resultados insatisfatórios, ou seja, mais de 17% do total de alimentos continha resíduos de agrotóxicos não autorizados ou acima do limite máximo permitido. Os casos mais preocupantes são as culturas de morango (com 43,6% de contaminação), de tomate (com 44,7%) e de alface (com 40%).

Entre as substâncias encontradas nos alimentos estão ingredientes ativos de diversos tipos de agrotóxicos, como endossulfam, acefato e metamidofós, que, de acordo com a Anvisa, são conhecidos pela neurotoxidade e riscos de desregulação endócrina e toxicidade reprodutiva.  Ainda mais grave foi a detecção de monocrotofós na cultura de tomate, que em virtude de sua elevada toxicidade aguda, está proibido no Brasil desde 2006.

Uma portaria da agência de fevereiro deste ano determinou a reavaliação toxicológica desses e de outras 11 ingredientes ativos, que pode, inclusive, resultar na proibição do uso dessas substâncias nas lavouras brasileiras.

Os resultados serão encaminhados ao Ministério da Agricultura, órgão responsável pela fiscalização das lavouras e ao qual cabe tomar as ações dirigidas aos produtores. O uso do monocrotofós foi denunciado à Polícia Federal e ao Ministério da Agricultura.

O programa passa a acompanhar, a partir deste ano, oito novas culturas: abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva.    

Mais informações sobre o assunto:  www.anvisa.gov.br